Не отрекайтесь от себя

Вадим Зинчук
По Третьяковке я брожу,
Портрет Серова  нахожу,
Там за столом в тужурке царь.*
Последний русский государь
Сидит устало у стола,
И молча смотрит на меня.
В глаза мне смотрит ,
О своем  о чем-то думает,
О чем? Не знаю, я хочу понять,
Что он мне силится сказать?
Как он любил свою страну,
Как он любил свою семью,
Как он мечтал лишь об одном,
Счастливым быть в краю родном…
Ну, а потом была война,
Россию потрясла она…
Нет хлеба, голод и февраль,
Стране не нужен государь.
Все отреклись в раз от царя,
И он отрекся от себя.
«Долой царя!»- кричал народ,
Его вчерашние друзья,
Все пальцем тыкали в царя,
И даже  сам святой Синод,
Ни в чем помочь ему не смог,
И Бог его не защитил,
Ему он слабость не простил.
Арест и ссылка в никуда,
Тобольск, Екатеринбург, подвал,
В него народ его стрелял,
Рвал тело пулей револьвер,
Романовых убили всех…
Смотрю я на портрет царя,
Смотрю ему глаза в глаза,
И слышу вдруг его слова:
«Не отрекайтесь от себя».
И по щеке ползет слеза…

*Валентин Серов. Портрет императора Николая II.
1900. Холст, масло. Третьяковская Галерея, Москва.