Подводный роуминг

Яркость Оттенков Серого
                Всё ищет встреч. Всё ждет всего
                на остановках и в дверях.
                Звезду встречает Рождество;
                сближение встречает страх;
                на лоб опущенный синай
                встречает черная полынь.
                Почаще мне напоминай,
                Что это временно. Аминь.

1.
Как, болезненно сверкнув, опадает замертво,
Неуклюже выпростав лучи,
Утро самого тяжелого экзамена.
Мама мне сказала: "Улыбайся и молчи.

В светлом кабинете с партами-погодками
Будете вальсировать под дробь ружья.
Изотрется в пыль под трикотажными колготками
Бедная шпаргалочка твоя.

2.
Холодные пельмени никогда
Не думают о годовалых детях.
Ты знаешь все ответы - так ответь их,
Безумия треклятая вода.

Под слоем повседневного вранья
Парадной лжи так обморочно спится.
И в колесе единственная спица,
Единственная белка буду я.

(К иному тону привыкаешь сразу,
По первости не чувствуя стыда).
Безумия тяжелая вода
Разомкнута навстречу водолазу.

Вернуться или за здоровье мамы,
Кому не лень, швыряет ржавый рупь.
И весла лодки долбятся о глубь
И оставляют цокольные шрамы.

3.
Как весть, как смотрят в небо лестниц
Желтые верхушки, в деревянной тоске,
Он будет говорить о своей болезни,
Пока не выйдет месяц из пике,
Но ты, скользнувшее руками
За огненные лики бульварных гематом
Безвременье, грызущее стекло и камень, -
Не говори с набитым ртом,
Не проступай на этих голых
Предсердиях, в прозраких не танцуй рубцах,
Как в колбах лаборантских.
Выйди вон. Стань всполох
На месте моего лица.

4.
Черная, белая западает клавиша,
А ты не теряй головы.
На новом месте мне всегда снятся кладбища.
Значит ли это, что все мои женихи мертвы?

(У реки говорили громко и зло, как с трибун,
В воздух, отравленный цветом мокрой травы.
Необузданный, складываясь в черный бутон,
Мчался конский табун по воде Москвы,
А потом - над водой гарцевал, и срывались с копыт половинки лун).

5.
Так, вся любовь моя - соленый выдох верфи,
Чешуйки рыбьи (память о чешуйках крыш).
Так все безумие твое - вода и ветви:
Подносишь раковину к уху, говоришь.

Над нами памятник двум мертвым капитанам.
Мы стали призраки, но продолжаем плыть.
Ты дрессируешь мое явное быть тайным.
Я дрессирую свое тайное не быть.