В конце зимы

Диакон Георгий Малков
         

    Где дремлет Вильянди* и снова
    Ты бродишь, словно в полусне,
    Зима уж исподволь готова
    Тебе напомнить о весне.

    О том, что лед до дна изъеден
    И весь слоится, как слюда,
    А серый снег – и сир и беден,
    И в полдень – талая вода.

    И что готовы к вешней смуте
    Деревья, реки, облака,
    Хоть смысл замысленных распутиц
    Еще таинственен пока.

    Известно лишь, что спор – недолог,
    И в просветленности лесной
    Уже прозрачен легкий полог
    Над затаившейся весной.

    Но город с ней еще в раздоре
    И в переулках зимних тих,
    Хоть и ему придется вскоре
    На мировую с ней пойти.

    И пусть февраль на стекла дышит,
    И солнце, крадучись в окно,
    Всё тот же луч слепой колышет
    Зимы, наскучившей давно, –

    Ты открывай, как тайну, снова
    Всё, что тебе она дала:
    Весною дышащее слово –
    Всё то, чем сердце в даль звала.
            
    1978

_______________________________________

* Небольшой городок в южной Эстонии.