Названья нет задумчивой страде...

Орешник Татьяна
НАБРОСОК

Какая осень -
кроткая, прозрачная,
и неба синь
зовёт шагнуть в поля.
Темнеет роща
у посёлка дачного,
и ввысь ладони
тянут тополя.
Их оголённость
для души оттаявшей
пустой намёк
на  бренность бытия.
Уходит клин,
цепочкою мерцающей,
в незримый танец,
где лишь ты и я…

АЛФАВИТ ОСЕНИ

Ах, осень, величавая пора,
Берёз смятенье, карнавал круженья,
Вплетается в торжественный парад
Гусиный всплеск в изнеможенье.
Дубравы рукоплещут медью крон -
Естественным смиряющим нарядом,
Желтеющий вдали лесок – огнём
Зовёт к себе, зовёт и манит взглядом.
И тучка, как загадочный зверёк,
Колдует над притихшею рекою,
Лишь, шепчет, улыбаясь, ветерок
Маня вдаль восхитительной рукою…

Названья нет задумчивой страде…
Опять взывает утонуть в красотах.
Палитрою на чёрной борозде
Рисует потемневшей позолотой.
Сомнения уходят из души
Таящей в себе прошлое…, смятенья
Уносятся, как птицы…, витражи
Фиксируют немое отраженье.

Холодный всплеск твоих влекущих глаз
Цепляет, словно осень нестерпимо,
Читаешь меня книгой ты сейчас,
Шагреневой обложкой пантомимы.
Щекочет мысль: а нужен ли ты мне?
Эскиз на жизнь судьба нам подарила:
Юг – заморожен, север – на коне…
Я всё прощаю тебе в осень, милый.

КРУЖЕВО

Кружится кружево… красное кружево -
Крестики клёнов кругами,
Колется колкое, кренится кругово…
Кажется кто кисеями
Крадучись клёново, крадучись красное
Коричневато - кораллово
Кинул как кисточкой, кинул как крагово
Кинул, коснувшись корявые
Клёны, калину, крушину, кустарники,
Коловороты - картинами…
Кружится кружево… красные карлики…
Кружится крона куртинами.

КРАСОТЫ

Я буду пить зазывные красоты -
Губами пить, глазами и душой,
Купаясь в шелестящей позолоте
Сибирской нашей осени простой.
Тревожит лес своим смиреньем снова.
Пугает угасание травы,
А на моей берёзоньке бедовой
Полно листвы… ещё полно листвы.
Она как я в молчании глубоком,
Склоняя тихо ветви на ветру,
В противоборство вечным силам рока,
Не отпускает листья с тонких рук…


ЛИСТЬЯ

Багрово-поникшие пряди
Свисают в заветном лесу,
И только красы этой ради
Я грусть свою в лес унесу,
И буду следить с восхищеньем
За сонным полётом листвы,
Купая в глазах отраженье
Рассветной, густой синевы.
И буду с извечным стремленьем,
Обняв ствол, как матерь дитя,
Строкою купать вдохновенье…
Смотрите, как листья летят!