Скоропей. День Василиска 4 июня

Любовь Кравцова
Там где русская земля,
Где озерные края,
Скоропей вдруг объявился
С гребнем красным, как заря.

Змей летающий свечой.
Говорят  совсем ручной.
Он к хозяину прибился.
Носит золото с парчой.

Вот ведь правда  петуху
Жить  нельзя семь лет в пуху.
Яйца класть он научился,
Говорю как на духу!

А Иван яйцо возьмёт,
Невзирая на помёт,
Высидит. И вот явился-
Скоропеюшко  ползёт.

Сам крылатый, как петух.
Только змей, на лапах двух.
Гребень кровушкой налился.
Взглядом прожигает мух!

Богатей, не богатей,
Жизнь скучна, коль без затей!
С зеркальцем  Иван резвился,
василиск взглянув,  пожух.

       29 сентября 2006 г

*Есть такое поверье, что через 7 лет петух может начать класть яйца.
Вот из таких круглых петушиных яиц и вылупляются скоропеи-василиски. Нашла у русского писателя Ремизова, что петушиные яйца названы спорыши.