книги прошлого чаще и чаще

Жанна Безкорсая
 
.........хлеб средь мусора
выглядит стойко,
вспоминает знать поле ржаное,
рядом с хлебом
заброшенный Горький,
 стало Горькому –
 горько в просторах,

книги прошлого чаще и чаще
вырастают как снежные кочки,
воевать нехотя с настоящим
постаревшие от одиночеств,

в книгах прячутся: старые эры,
перспективы и прошлые  планы,
и без жизни уже полноценной,
лилипуты –
средь великанов,

места нет им
в сегодняшнем счастье –
не годится их замысел –
кризис,
стали книги
историей частной,
в бездушевности нашей эмиссии.