Под звуки капризные вальса

Александр Абрамов 1
          Бывало спит у ног собака,
          костёр занявшийся гудит.
          И женщина из полумрака
          глазами зыбкими глядит.
               
                Евгений Евтушенко


                * * *

Под звуки капризные вальса
Так сладко, так больно мечтать.
И робкие тонкие пальцы
В своих волосах ощущать.

И думать, что это навечно –
И танец, и нежность ее.
И верить, что жизнь бесконечна
и хрупкое счастье мое.

2 марта 1974 г.

* * *

Как я любил глядеть подолгу
В твои зеленые глаза,
Стремясь постичь, пускай напрасно,
Высокий смысл их красоты.

Да, ты красива. Что тут скажешь!
Ты вся – весна. Ты вся – каприз.
Оркестр, послушный дирижеру.
А я? А я – не музыкант.

И я лишь мог глядеть подолгу
В твои болотные глаза,
Молчать, курить, мечтать и думать,
Что погибаю ни за грош.

8 марта 1974 г.

* * *

В твоих глазах снега, снега.
Течение сибирских рек.
Там буреломная тайга,
Сиянье Севера навек.

И обещанье счастья в них,
А о несчастном боль остра.
Опустишь ты ресницы вниз –
Погаснут два костра.

<1966>