Ель

Олег Карелин
Лесная ель! Ты целый дом
Для обитателей таёжных:
Порой, когда трескучий гром
Ворчит разгневанно, тревожно
И хлещет дождь неосторожно,
А ветер учинил погром
И не промокнуть - невозможно,
Ты, лапы водрузив шатром,
Другим даря надёжный кром,
Сама дрожишь, скрипя подкожно.
Спит под тобой в постельке гном,
Припрятав клад в корнях подножных.
Шуршит в норе мышей содом,
Пища испуганно, истошно.
Отчаянный беглец острожный*,
Измотанный, забылся сном,
Устав брести в пыли дорожной.
В дупле уютном и сухом
Ютится векша*. Славен дом -
Живой, зелёный дом таёжный!


      16.08.2009 г.
Примечания: векша*- белка(устар., др.слав. название белки);
острожный* - т.е. сбежавший с острога(тюрьма в старое время).