Наводнение

Алина Рогова
Я хочу затопить этот город,
Смыть все здания темной водой
Чтоб гром-камень остался расколот
В глубине, под бездушной Невой.
Чтоб искали спасения люди
В вышине поднебесных крестов,
В каждом доме, как в тесной каюте
Слышен был предпогибельный зов.
Чтоб мосты разомкнулись навеки,
Отпустив все столетья разлук,
Чтобы свергли свободные реки
Беспощадного шпиля иглу.
Чтоб трещали под натиском стены,
А вода подступала как мгла,
Проступали все новые вены –
Синева, синева, синева.
Небо будет смотреть безразлично
На свое отражение вниз
Как волна не спеша, аритмично
Накрывает дома и огни.
Захлебнется напев колоколен,
И останется где-то на дне,
Город станет безлик и безволен
В распахнувшейся вдруг тишине
Пусть исчезнет мираж трех столетий,
Сон сольется со сном, как должно,
В неизбежном фатальном сюжете
Кем-то все наперед решено.
Я хочу затопить все на свете,
Чтоб искать тебя в грохоте волн,
Чтобы сквозь разрушенье и ветер
Тебе крикнуть в лицо «Мы умрем!».
И пускай тогда всюду руины,
Пляска смерти, воды и огня
Ты меня так, как прежде, обнимешь,
И спасешь. И себя, и меня.