Как в мире может быть определенность?

Елизавета Альционская
Как может в мире быть определенность,
Когда так относительно все в нем?
И то, что одному из нас по нраву,
Другой желает выжигать огнем?

Как можно делать выводы о вечном,
Когда так мало нам дано прожить,
И так ничтожно каждому известно
О превращеньях собственной души?

Как кто-то может думать то, что лучше
Он всех людей, живущих на земле,
И нет красивей, нет умней, достойней
Ему судьбой назначенных ролей?

Как можно рассуждать об этом мире,
Когда на свете тысячи существ,
И каждое по-своему все видит,
И состоит из собственных веществ?

И может это смысл и имеет,
Но все равно высокий идеал
Находится не в этом измеренье,
И как недостижимый интеграл
К себе манит, оси своей коснуться...
Но может сбыться вечная мечта,
Лишь в тот момент, как сможем мы проснуться,
Земную жизнь забвению предав.