Иультин - долина смерти

Любовь Кравцова
У чукчей  есть легенда, что народ,
Вдруг расколовшись, как земля Пангея,
Этническое поле  перейдёт,
Через Аляску, посуху за зверем...

А  Берингов пролив, расширя зев,
Всё отделял Чукотку от Аляски.
Те, кто ушёл, с потерями  осев,
Зажили, как народ американский.

Кто оставался –  тот российским стал,
Хотя и жили по своим законам.
Но в страшном сне, наверно, не видал,
Что люд чужой нахлынет, смяв препоны.

И встал наш дом  у речки Иультинки,
А на краю был порт Эгвекинот.
Построили в долине Долгой Льдинки
Посёлок горняков и трассы   ход.

Вольфрамом, оловом и золотом грузили
Машины, что везли в посёлок уголь.
Потом и нас вот также развозили.
Кого куда, искать по новой угол.

И с карты  вычеркнут, как не было его!
Торчат лишь кости у размытой трассы.
Мы, как без родины, без места – каково?
А чукчи что? Пасут оленей, статься.

Рододендрончик встанет голубой,
Реликт  в три сантиметра, "с головою".
И аромат прольётся неземной.
Что, в общем-то, ему до нас с тобою !

                27 Марта 2006 г.