Остров слёз

Вера Гаевская
«Остров слёз» на Немиге… Место скорби и боли.
«Остров слёз» – это реквием… Памятник-храм.
Плач о тех, кто погиб, не вернулся из боя.
Тех, чей путь пролегал по афганским горам.

Там фигуры стоящих, горем связанных женщин,
Что со скорбью светильники держат в руках.
Этот свет – как маяк их детей непришедших.
Память - та, что останется в наших сердцах.

Алтари – во все стороны. И списки на стенах.
Белорусов - всех тех, кто в Афгане погиб.
Там всегда горят свечи. В центре храма есть место,
Где по горсти земли с их далёких могил.

Два Архангела память солдат охраняют.
Прямо в сердце иконы святые глядят.
Крест высОко вознёсся над куполом храма.
В нём сверкает рубин – кровь Христа и солдат.

Колокольный там звон. И протянуты струны,
Что гудят голосами ушедших с земли.
Плачет Ангел о тех, выживать кому трудно -
Ноют страшные раны, залечить не смогли.

Валуны – там названья афганских провинций.
А за храмом святым – поминальный ждёт стол…
То истории нашей печальной страницы.
«Остров слёз»... Поклонись ему, если пришёл.

ноябрь  2009


***  НЕМИГА - историческое место в центре Минске ***

=========================================
......  Другой взгляд на эту тему -
......  на  http://www.stihi.ru/2009/09/18/6173
=========================================