Я привыкла быть тропинкой

Людмила Балахонова
            Я привыкла быть тропинкой -

            Ходят, топчут все подряд.

            Я привыкла быть тростинкой -

            Гнешься, гнешься пополам.

 

            Век страдаю, век реву я,

            Век смеюсь и век гневлюсь!

            То дождем иду по миру,

            То весенним ясным днем!

 

            То согнусь под шапкой снега

            В ветвях-волосах своих,

            То встряхнусь январским ветром,

            Молнией сверкну весной,

 

            То грозою прогремлю я,

            То цунами затоплю,

            То задую ураганом,

            Смерчем всех я заверчу,

 

            Вырвусь я огнем в вулкане,

            Темнотою устрашу,

            Нападу я диким зверем

            И цветочком улыбнусь,

 

            Брошусь я в глаза и в уши

            Нежным пухом тополей,

            Солнышком согрею душу,

            Поцелуем прикоснусь

 

            Я к твоим уставшим векам,

            И вся чушь, что "про века"

            И про то, что "я привыкла"

            Улетит ко всем чертям!

 

            Что я корчу тут поэта?

            Что в душе моей не так?

            Почему я не привыкну

            Жить как все, без выкрутас?

 

            Было б мне тогда спокойней

            И не знала б я тогда

            Зависть, ненависть и горе...

            Боли б не было в душе!

 

            Я не знаю, для чего я

            Уродилась вот такой?

            Может, все начать сначала?

            Выбить дурь мне из себя?

 

            Ну, зачем, скажите право,

            Люди так разнятся все?

            Есть талант - живет спокойно,

            Нет его - тушите свет!

 

            Что за злость и что за зависть

            Душат тех, кто не привык

            Ни тропинкой, ни грозою,

            Ни дождем являться нам?

 

            Жизнь - такая злая штука,

            Бьет века все напролет.

            Мама, я хочу покоя!

            Забери меня назад!

 

            Сделай так, чтоб не родилась

            Я на свет жестокий сей!

            Сделай так, чтоб не тужилась,

            Видя я своих друзей!

 

            Мама, мама, ты хотела,

            Чтоб смотрела я на свет,

            Чтоб мечтала, не страдала...

            Ладно, я пришла в себя!

 

            Все забыто, все невзгоды,

            Злоба, зависть, боль и грусть!

            Мама,  я тебе цветочек

            Подарю: благодарю!


            Ты хотела видеть дочку

            С блеском в сердце!

            Так и есть:

            Боль проходит, сердце тает,

            Улыбаюсь миру я!