Она была лишь мелкою букашкой

Людмила Балахонова
          Она была лишь мелкою букашкой,

          Большим человеком он был.

          Любил он природу когда-то,

          Она же в ней просто жила.

 

          Ходил он такой же дорожкой,

          Как ползала где-то она.

          Смотрел он на солнце, на звезды,

          На них и смотрела она.

 

          Но только букашке казалось,

          Что тот человек был большой.

          Она на него вверх смотрела,

          А он на нее сверху вниз.

 

          Когда он шагал по тропинке,

          Она уползала быстрей:

          Большим ведь он был человеком,

          Не видел он мелких таких.

 

          Бывало пройдет он - она в восхищеньи!

          Большой, очень сильный он был!

          Наверно, он солнышко трогал,

          Наверно, и звезды держал!

 

          Она же была очень малой,

          Но звезды манили ее.

          Ей ОЧЕНЬ хотелось на небо,

          Такая мечта уж была!

 

          Однажды она постаралась:

          Забралась к нему на штаны.

          Ведь он был большим человеком,

          До неба почти ведь он был!

    

          Полезла она выше, выше,

          Долезла почти до лица.

         "О, небо! Как близко! Как близко!" -

          Ему закричала она.

    

          И тут он ее вдруг заметил,

          И встретились вдруг их глаза.

          Но он был большим человеком,

          И мелкой букашкой она.

    

          Он взял ее, сбросил на землю:

          Ползи, мол, букашка к своим,

          Она же хотела на небо,

          Но, знать, не судьба ей была

      

          Увидеть ни солнца, ни звезды.

          Да кратка и жизнь уж была...

          Большой человек повернулся,

          Случайно ступил на нее.

    

          Ну, что же тут можно поделать?

          Она ведь была так мала!

          А он был большим человеком,

          Да мелкой букашкой она.