Думы на погосте

Инесса Касакович
               
    http://casting.mp3.ru/cat/cat.fexec?track=67528 - "Думы на погосте" музыка Дм.Перепелицa, слова Инессы Касакович.

                В родном краю я только гостья...               
                У края жизни на виду
                Полузаброшенным погостом,
                Склонивши голову бреду..,

           Печально, что я только гостья
           И с  Родиной теперь на "Вы"..
           Берёзки чахлые,как кости,
           Белеют в зарослях травы..,

                Качают головами сосны,
                Упокоителен их шум,
                А лето клOнится уж в осень...
                ...Под гнётом невесёлых дум
         
            Склоняюсь над чужой могилой
            Под покосившимся крестом..
            Всего лишь несколько фамилий
            Лежат здесь в тесноте рядком..

                Деревня рядом небольшая
                И все друг другу тут родня.
                Не верится, что я-чужая
                И нет здесь места для меня...

                * * * * *

             ПохорoнЯт меня в песке
             Без гроба, в саване убогом,
             И на чужом мне языке
             Помолются чужому Богу..

И не склонИтся надо мной
Ни клён, ни белая береза,
Чтобы на холмик земляной
Ронять листву свою,как слёзы
            
            
              И там,в безжизненных песках,
              Под солнцем,беспощадно знойным,
              Упокоится только прах,
              А Дух мой - будет непокойным.


Он будет грезить о краях,
Где всё так мило и знакoмо,
О сочной зелени в полях,
О позабытом чувстве дома.

                16. 09.2009.Израиль


   Навеяно воспоминаниями о сельском кладбище,дер. Слобода,Беларусь,
   где покоятся родные моей подруги  Анны П.
   А также замечательными стихами Вл. Народнева "Деревенский  погост"