неизданный роман

Аркадий А Эйдман
                памяти Михаила  Латышева…
разорвалАсь  эта тонкая ниточка…
и не связать два конца узелком…
то, что вчера нам казалось избыточным,
невосполнимо письмом иль звонком…
папка картонная – в бантик тесёмочки…
в папке – стопа пожелтевших листов*…
время легло бахромою по кромочке…
ты говорил мне: Владимир Орлов**
всё удивлялся, что книга не издана…
видно, судьба – быть на шаг впереди…
и резюме с запрещающей визою:
мол, не ко времени, мол, подожди…
ждать…а чего?...вот, дождались…оборвана
эта прекрасная, странная нить…
как тяжело быть во всём непокорными…
как же легко непокорными жить…
                14.09.09
* - у меня хранится рукопись неизданного романа Михаила Латышева "Декабрь", написанного в конце 80-х годов. Роман уже был готов к публикации в одном из популярных литературных журналов, но в последний момент публикацию запретили, т.к. фамилия одного из не очень симпатичных персонажей была Хрущёв.
** Владимир Орлов - известный писатель, автор многих книг, в том числе и романа"Альтист Данилов", был очень высокого мнения о Мишином романе ("Альтист Данилов" вышел в журнальном варианте примерно в это же время) и был сильно огорчён, когда узнал, что "Декабрь" запретили публиковать.
И пара слов о Михаиле Латышеве. Поэт, прозаик, литературовед, идатель...автор нескольких сборников стихов, его сборник фантастических повестей "Улыбка Анны" в начале 90-х годов был издан издательством "Терра", с которым Миша долгие годы тесно сотрудничал, будучи редактором-составителем выпускаемой этим издательством серии русской фантастики "Четвёртое измерение" (а чуть ранее он был редактором и издателем журнала фантастики с одноимённым названием), Антология русской поэзии, выпускавшаяся "Террой" тоже выходила при Мишином участии, полное собрание сочинений Юрия Домбровского тоже редактировал и составлял Миша и т.д...И он же явился моим крёстным отцом в поэзии...но это отдельная история...Мы с ним "потерялись" где-то в 2003-м году...а 13 сентября этого года я случайно узнал, что где-то около года прошло, как Миша трагически погиб...5 октября ему исполнился бы всего 61 год.
Светлая ему память...