Чёрная дыра

Энгельманн Иван
В одном заброшенном дворе стоял себе сарай.
Детьми мы лазили в него и попадали в рай.
Забытый кем-то чёрный ход под домом проходил,
Он вёл вперёд и далеко под землю уводил.

И где-то метров через сто он упирался в дверь
А на поверхности её там отчеканен зверь.
Да полустёртые слова смогли мы прочитать,
Успел их кто-то на стене коряво начертать:

"Вокруг осколки кутерьмы,
Пока спокойной света тьмы,
В тени сокрыта жизнь моя,
С моею связана твоя.

Лишь чуть засветится искра,
Ключ спрячет чёрная дыра.
За дверью тайна бытия..."

Но дальше разобрать нельзя.

Мы туда ходили часто, дверь терзали понапрасну.
Как её открыть - не ясно, был замок её закрыт,
Где-то изнутри сокрыт, будто врезан он в гранит,
Как настенная чеканка, как музейный монолит.

Шли года, мы повзрослели, двор давно забыть успели,
Где так пропадали часто, а потом уже совсем
Вытеснила память сказку - без конца и насовсем.
Других забот хватало всем.

Для чего при всём при том, ход был нужен под замком?


Пр...сл...