Марш идущего

Эдгар Эн
Над ней - судьбы речитатив.
За топью - топь, за рифом - риф.
Себя безденежью скормив,
  ты можешь здесь упасть.

Не то мираж, не то в дыму
мутнеет даль - не внять уму...
Да только ей (как и тому
  коню) не смотрят в пасть.

Ты не слуга и не король.
Нет счастья - есть за болью боль.
Когда со скул не сходит соль -
  ты сам же свой палач.

Но путь твой - это каждый шаг.
Удача - то ещё не знак.
А если ты и нищ, и наг -
  не жди других удач.

Все станет пеплом. Не держись
за то, что есть: за высью - высь,
за вдохом - вдох, за жизнью - жизнь!
  К чему жалеть свой грош?

Дыханьем руки не согрев,
ты сам поймёшь: за гневом - гнев.
И всё - не более чем блеф,
  которым ты живёшь.