Память сердца

Василина Соледад
Как птицам неба не хватает,
Так не хватает мне тебя!..
И гуща сумерек не тает,
А только больше нарастает,
Больную душу теребя.
Кругом зима, хоть солнце рядом
И светом всё озарено –
Его невидимым зарядом
Пронизано и скреплено.
Но память сердца цепко держит
Тот мир, что ты во мне открыл.
Он, как маяк, сквозь вьюги скрежет –
Тот блеск невидимых светил.
Как мне туда опять вернуться?..
Как одолеть проклятья сон?..
Чтоб окончательно проснуться,
Оставив похоронный звон
Своих стихов, молитв и боли
От не свершившихся надежд...
Как сердце вырвать из неволи,
Его врачующих, невежд?..
Когда вокруг одна увечность
Из слов, поступков, мыслей, дел...
И вкус тщеты - постигнуть вечность,
И страх, что жизни быстротечность
Не даст расширить тот предел
Распространения сознанья,
Что нам отпущен во плоти?..
Услышь, Господь, мои признанья
И силу миропониманья
В мой разум сердца воплоти!