Суула Эрэ Феанари Йиррто

Хранитель Валтэйра
Я - чёрный цветок из Долины Туманов
Я вырос так поздно, взойдя слишком рано
Последний из дома, последний из рода
Я вырос, не зная пути на свободу

Я ветром поднялся из тихой долины
Я пламенем стал, её траур отринув
И пламя моё все цветы поглотило,
От скорби Крылатого их оградило

Я - Пламенный Ветер, отринувший Клятву
За давностью лет, за стократной расплатой
Не стоят те Камни всей крови пролитой,
Потерь, и проклятий, и жизней разбитых.

Я шёл. В спину эхом стучало: "Предатель!"
Я шёл, исцеляя дорогой утраты
Смеялся, кровавую жатву сбирая
Смеялся и новую песню слагая

Я - Суула Эрэ, я - Ветер, я - Пламя
Я небо объемлю своими крылами
И пламенным вихрем низринусь на землю,
Спокойствия в ритме Пути не приемля.

Я - внук Феанаро, сын славного рода
Я Клятву отверг, выбирая Свободу
И Песней Миров в небе вспыхнули Звёзды
Пусть мир так суров. Всё решается - просто!..

Скитаясь во сне по Долине Туманов,
Я Ветром пытался лечить её раны
Так Путь и неясные сны о Долине
Меня привели к двери Чёрной Твердыни.


Я жил среди них, их мораль постигая
Мне странной казалась их скорбная память
Их песни и сны, Света-Тьмы пониманье...
Везде угнездилось немое страданье!

Страданье и скорбь навсегда - неуместны!
Ведь мир возрождает лишь добрая песня.
Ты можешь летать - не оторваны крылья!
К чему упиваешься мнимым бессильем?

Ты хочешь страдать? Твоё право, Крылатый!
Но люди твои - в чём они виноваты?
Стремление жить - в них ты глушишь страданьем -
Пусть все, как один, за тебя умирают?!..


Я шёл, не постигнув мораль Искаженья
Я шёл. Меня вывело это стремленье -
Пути к Сердцу Неба, распахнутых крыльев
Сквозь зло и нелепые сны о бессильи

Сын Кано, Сулайрэ, слагающий песни -
Мой путь обрывался, чтоб снова воскреснуть
Из вздоха и пыли обочин дорог.
Я есть. Я уйду, чтоб вернуться в свой срок...