Просвещение

Ольга Хлебникова
               

                Энциклопедия вышла из моды,
                Философия утратила жало.
                Не взирая на капризы погоды
                В умах, Марат не избегнул кинжала.



                Вольтер вдруг уверовал в одночасье,
                Получив под вечер письмо из Рима:
                «Мол, читать и слышать имели счастье,
                Но терпеть Вас больше невыносимо!».



                Естествознание свелось к доктрине
                Превосходства чисел над всем живущим,
                И по воле физиков Бог-в-машине
                Был захвачен в рабство проклятым сущим.






                29 мая – 12 июня 2008 г.