Спор между православным и протестантом

Лаца Татьяна
- Что, православный, ходишь, нос повесив,
Глядишь вперёд с досадой на глазах?
Не веришь разве: мёртвые воскреснут?
Смелей дерзай взирать на небеса!

- О, протестант, и как ты беззаботен?
Нелёгок путь спасенья моего.
И плакать о грехах я не умолкну,
Пусть даже стал святым уже давно.
Чем воздадим вселюбящему Богу
За все страданья и Святую Кровь?
Мне трепетное чувство не позволит
Взирать на небо дерзко вновь и вновь.
И об одном лишь Господа прошу я,
И лишь о том шепчу, главу склонив,
Чтоб мне иметь любовь к Нему большую,
Чтоб не был я жесток либо ленив.
И не прошу земных я утешений,
Пусть хоть и щедр Он (знаю хорошо),
Мне б быть достойным Божьего прощенья,
Что даровал Он любящим Его.

- Ну, что скажу? Ты веришь… Одобряю!
Спасёшься, значит, так же, как и я…
И всё же я тебя не понимаю:
Чем привлекает мрачный храм тебя?
Там ходит поп, кадилом воскуряя,
зачем-то призывая всех святых,
вы, в идолопоклончество впадая,
иконам возлагаете цветы…

- Послушаешь ли ты меня, не знаю,
Не прерывай лишь, брат, меня сейчас,
Я расскажу, что ладан означает,
Чем дорог образ Господа у нас.
Знай: русские святые богословы
На редкость были грамотны, умны,
Они, служа Христу бесприкословно,
Не чтили никаких богов земных:
Не чтили ни того, что в небе кружит,
Ни рощ, ни рек и ни того, что в них,
Их обвинять в язычестве не нужно,-
Они безгрешны в доводах своих.
Догматы только веры Православной
С апостольских времён не изменились,
От древа христианского однако
Католики однажды отделились.
От древа христианского отпала,
Отпала ветвь и без ствола засохла,
Животворящей веры не узнали
Ни папа римский, ни его потомки.
А ты, наверно, и не знаешь даже,
Откуда ваша вера происходит:
Здесь одного монаха вспомнить важно.
Раскола католичества виновник
Отважный Мартин Лютер не был хладным,
К чужому горю, к царству беззаконья,
На католическое Бога поруганье
Глядел с негодованием и болью.
Протест он вынес, создал свою церковь
С одним Евангелием только на руках.
Был Мартин прав, но множественность мнений
Создало верований непонятный сплав.

А образ Божий и святых иконы
Пустыми идолами глупо называть,
Нет ничего здесь грешного такого,
Чтоб образами око освящать.
Скажу про ладан: царь Давид пел Богу:
"Да исправится молитва моя
Яко кадило, Боже, пред Тобою",-
И потому ж священники кадят...


- Вы плачете и молитесь угрюмо,
На службах очень мало прихожан.
У нас новообращённых в церкви уйма!
Мы славим воскресение Христа!
Мы славим воскресенье на органе,
Гитаре, пианино и трубе!
Поём Ему, Ему возносим славу!
Жизнь даровавшему всем людям на земле!

- Ты говоришь: людей немного в храме.
Написано же (ты ли не читал?):
Широкими не следуйте вратами,-
Себе не жизнь, а смерть найдёте там.
Идите же путём, что узок, тесен,
Не многие находят этот путь.
Не многие для вечности воскреснут,
На тропу смерти многие свернут…
Прости, но нам с тобою невозможно
Сейчас к единомыслию придти.
Пусть Сам Иисус Христос тебе поможет
Путь Православный истинный найти.