Своей судьбы перебирая даты

Любовь Петухова
Своей судьбы перебирая даты,
Я вспоминаю милый отчий дом.
Где в холода спасали нас полати,
А летом мы ходили босиком.
Траву косили ночью в огороде,
Днем донимали пчелы и жара.
Ещё я помню, как весною воды
Дошли до нашей баньки и двора.
А мы, в неописуемом восторге,
Соорудив из старых досок плот,
Как будто на реке великой Волге,
Исследовали с братом огород.
Потом ещё в какой-то старой кадке
Перевозили Шарика с котом.
А бабушка грозила нам украдкой:
"Ужо влетит от матери с отцом!"
Но мама нас прекрасно понимала,
Она ругаться просто не могла.
Отца мы беспредельно уважали,
Он был кумир деревни и села.
Он шить умел, выращивал рассаду
И первым приобрел велосипед.
Он говорил: "Ребята, в жизни надо
После себя оставить добрый след".
Стоит наш дом на краешке деревни,
Молчит полузабытый и пустой,
И только тополь у калитки древний
Заботливо хранит его покой.