Октябрь

Наталья Довженко
Шуршит листок упавший под ногой,
Деревья сбросили свои наряды.
Стоит осенний лес, уже нагой,
Скучают ёлок ровные отряды.

Рябины красный кружевной листок
Попался в сети крупной паутинки.
Шумливый свиристелей хохоток
Ждут яркие и спелые рябинки.

Поставила прохлада поцелуй:
Посеребрила веточки и прутья.
Ты на рассвете, ветер, не балуй,
Не сбрасывай красу до перепутья.

К полудню серые громады туч,
Прольют холодный дождь с лохматым снегом.
Порывист ветер осенью и жгуч,
Он не уймётся пред своим ночлегом.

Таков октябрь: ни лето, ни зима,
В нём холод и тепло, и слякоть лужи,
А на рассвете вновь зимы кайма,
К полудню вёдро,  и ночные стужи.
15.09.2009