Байки древних греков

Strega
или  Гомер на заслуженном отдыхе ))))

(за правильность ударений в именах богов не ручаюсь)

Был Хаос изначально. В нём истоки
вещей, людей и, ясен пень, богов.
Неразбериха. Только мало проку
в таком укладе. Так что из него
возникли как-то вдруг Земля и Небо -
мамаша - Гея, папенька - Уран.
Мамаша не пекла ни разу хлеба,
папаша-трезвенник ни разу был не пьян
.
Не ведали они кручин-печалей
и что проблемы будут от детей.
Потомков на беду себе зачали
в своей божественной простейшей простоте.
Циклопов Бронта, Стеропа и Арга
(“гром”, “блеск”и “молния”). И враз покой - в трубу!
Их отличала видимая марка -
один-единый глаз сиял во лбу.
.
Затем пошли уроды: три сторуких -
Котт, Бриарей и Гиес - великана,
“гнев”, “сила”, “пашня” - им и рало в руки.
Ну а потом и дюжина титанов.
.
Слились попарно. Породили реки
Тефия и могучий Океан.
Гиперрион и Тейа нам навеки
Свет в небе дали (неплохой был план?)
.
Селена, Гелиос и Эос - глянь-ка в небо -
там до сих пор, как в миг рожденья, светят
А раньше ж ни Луны ни Солнца не было,
ни розовой зари.... ооой! страшно это...
.
От Иапета с Асией родился
держащий твердь небесную Атлант.
И Прометей, который провинился.
Украсть огонь у Зевса! - ну, талант!!!
.
А также Эпиметей и Менетий
(один дурак, второй нахал и хам)
От пары прочих завелись на свете
чудовища, уроды, прочий хлам...
Да, много всякого, горгоны, змеи....
.
(Но их деянья не сравнить никак
С тем, что детишки Кроноса и Реи
устроили.... Был Хаос. Стал Бардак.)
.
Уран детишек вдруг возненавидел
Циклопов в Бездну страшную свалил,
такую, что никто из нас не видел...
.
Но Кронос свергнуть папеньку решил.
Не сам конечно, то - идея Геи.
На бунт она титанов подняла.
И Кронос, что всех братцев был хитрее,
на трон уселся. Что ж, ему хвала
и честь за то, что всё ж ума хватило
не выпустить циклопов из Тартара
А то ещё б поболе смуты было...

Хоть мир и так не спасся от кошмаров.
.
Оракул прошептал на ухо Крону,
что сын его спихнёт с насеста! Жесть!
И не какой-то демон посторонний!!!
С тех пор детишек Кронос начал есть...
Не зря ж в народе мудро говорится,
что Время поглощает сыновей
(Хоть и у нас такое же творится,
есть чадоеды и среди людей)
.
Их наглотался так, что аж тошнило
Ведь Рея всё рожала, как никто
Спасти ж лишь Зевса ей хватило силы...
.
Я вам и это расскажу. Потом....


Ha Транссибирский экспресс. 15-17 сентября
Голоса
http://www.stihi.ru/2009/09/11/5118

Тема: ГРЕЦИЯ

Для следующей части опупеи про греков: https://riordan.fandom.com/ru/wiki/