Эпилоги

Ольга Хлебникова
               

                1.

                Последний выключает свет. Как будто
                Здесь был когда-то свет, и точно утро
                Встречало свой конец среди улыбок,
                Влюбленных сохраняя от ошибок!



                Собрав шары, расходятся все гости,
                Рабы вещей за щеки прячут гвозди,
                Их странные, нелепые фигуры
                Порочность демонстрируют натуры.
               


                Глаза закрыты. Время горше ваты,
                Мечты про вечность, как бумага, смяты,
                Осталось только взять свои пожитки,
                Чтоб в сон вползти с небрежностью улитки.

                2.

                На склоне Фудзи – травы цвета меди,
                Здесь каждый камень первым снегом бредит,
                Но столько сил растрачено напрасно,
                Что вниз лететь звезде не безопасно,



                И пыль во рту на вкус подобна ртути.
                Немногие дойдут до самой сути,
                Где скрежет фраз, где падают ресницы
                В ночной тиши на чистые страницы,



                Где не дождаться милости от Бога,
                Где у хорея не хватает слога,
                И не спасут ни похоть, ни аскеза
                От серых будней с запахом железа!

                3.

                Сорвав с лица, увядшего от грима,
                Печать улыбки, два усталых мима
                Играют в кошки-мышки на кровати,
                И дьявол им за это щедро платит.



                Подобные спектакли нынче в моде,
                Среди теней и при любой погоде:
                Пустые, бесполезные пространства
                Всегда манят излишеством убранства,



                Чтоб вывести злодеев в интерьерах,
                Как стариков, усопших на Ривьерах,
                Среди любовниц, юных и беспечных,
                Пока зима не ляжет им на плечи.




                8 октября – 6 декабря 2006 г.