Напрасно

Эризн
Напрасно ли солнце встаёт над разбитой иллюзией?
Наверно, напрасно...
Осенние ранние сумерки комнату сузили,
Съедая пространство.
Напрасно придуманный мир безмятежно-таинственный
Считать своим домом;
Не надо скрывать от меня непреложные истины:
Они мне знакомы.
Бессмысленно плакать, жестокую правду не слушая
И мысля предвзято:
Ведь если душа не оделась в броню равнодушия -
Сама виновата.
Согреемся пламенем старых блокнотов исписанных,
Рождённых затем лишь,
Чтоб падать с распахнутых окон бумажными птицами
На мокрую землю;
Станцуем на мраморных плитах суровой реальности
Под скрипку заката;
Привыкнем к серьёзности и неизбежной банальности -
Ведь нужно когда-то...
Заменим унылые свечи и звёзды на яркие лампочки -
Не будем о тщетном,
И лягут нам под ноги не пережившие осени бабочки
Ковром разноцветным.
Печаль растворится в потоках земного и нужного:
Всё просто и ясно.
Напрасно ли в сердце сплетается тонкое кружево?
Наверно, напрасно...