Было время...

Сергей Бехлер 2
Было время, когда дамы,
В пропасть войн ввергали страны,
По капризной прихоти своей.
Дам и девушек любили,
До небес превозносили,
Рыцарь, феодал, архиерей.

В детстве я в уединении
Проводил всё время в чтении -
Рыцарских романов начитался.
И мечтая о культуре,
О большой литературе,
Из деревни в город я подался.

Мне сперва бывало дико
Слышать мат и чьи-то крики,
На свою подругу и жену.
То, что раньше было свято,
Нынче в век акселератов,
Почему-то стало не к чему.

То, что было аморально,
Нынче видимо нормально,
Дон Кихот не в моде. Это факт.
Знаю: время не подвластно,
Но понять пытаюсь часто,
Где же наше рыцарство и такт?

Что за чёрт, скажи на милость,
Всё вокруг переменилось.
По земле шагает век двадцатый.
Не встречал я, что бы где-то
Брали девушкам билеты,
На кино дают теперь девчата!

Раз в ненастную погоду
Шёл автобус. В нём народу
 Было ещё сносно- не полно.
Вдруг впорхнули стайкой тесной
Группа девушек и место
Вежливо предложил я им. Но

Те меня вогнали в краску
Поцелуями и лаской,
Я подумал: вовсе растерзают.
Дескать парень из деревни:
Сразу видно- мамонт древний,-
Городские мест не уступают.

Шутки, куча предложений
И на вечер приглашений,-
Выпускной в училище был бал.
По секрету вам признаться:
Не рискнул там показаться,
Хоть, конечно, им пообещал.

И с тех пор судьба бросала
От Камчатки до Ямала,
Как художник зорко подмечаю:
Нет героев Грина, Скотта,
Почему и отчего так
До сих пор никак не понимаю.