Индиговые предчаяния

Василий Пробачай
~~~~~~~~    ~~~~~~~~

Опалённые крылья довоенных рассветов,
как у раненых лампой ночных мотыльков.
И в тоске непонятной над рекою невесты
загрустили над канувшим в воду венком

Скоро платья из ситца обменяют на масло.
В серых потниках, в грубых мужских сапогах
у реки онемеют наши девицы красны,
треугольный конверт затрепещет в руках.

Но уже зазвучали в осторожном размахе
два баяна трофейных, и вальс закружил.
По субботам стирают бабы в речке рубахи.
Те рубахи полвека никто не носил.

В рощах птицы запели славу смирным закатам.
Нарожать бы детей, да нашить им рубах!
Почему онемела ты в тоске непонятной
над рекой, и печаль у тебя на губах?

~~~~~~~~    ~~~~~~~~