Взгляните в недвижное глаз выраженье...

Александр Шевченко 7
Взгляните в недвижное глаз выраженье
Не то светлой грусти, а то ли тоски,
На локон, застывший в по ветру движеньи,
На взгляд, заключенный в мгновенья тиски.

Взгляните на россыпь игривых веснушек,
На чуть принахмуренный угол бровей,
На Дарвинов холмик на кончиках ушек,
На пух у ресниц, что слетел с тополей.

Взгляните... Вы видите жизнь на картинке?
Неужто вы мне говорите, что нет?
Вглядитесь внимательней: словно в росинке
В глазах у нее преломляется свет.

Ни это ли жизни собой любованье?
Среди повседневных сует и забот;
Как бабочки яркой воздушной порханье,
Художника кисти свободный полет.