Баллада о зависти

Марина Беляева
       
Ты услышишь первый крик малыша,
Нежной птицей встрепенётся душа.
Ты  смахнёшь тайком слезинку с лица,
И простишь его  отца – подлеца.
                ***
Говорили: он не пара Тебе.
Ты же слепо доверяла судьбе.
Словно в омут, Ты нырнула в любовь.
Честно мамой называла свекровь.
Первый год ваш пролетел, как во сне,
Ясный свет горел в счастливом окне.
А потом он вдруг запил – загулял,
Даже руку на Тебя поднимал.
А когда узнал, что будет дитя,
Разозлился на Тебя, не шутя.
Начал часто говорить про развод,
Злобно глядя на растущий живот.
                ***
Ты однажды не стерпела обид:
Раз не любит, пусть свободный летит.
Молча вещи собрала и ушла.
В срок положенный Ты дочь родила.
Навестить пришли и мать, и свекровь.
Та, взглянув, произнесла: - Наша кровь!
Ну, а мой-то, хоть и сын, а подлец:
Утверждает, что не он ей отец.
                ***
И поведала свекровь Ей в тот раз,
Уж не новый, но печальный рассказ.
В нём разгадка их размолвки была.
Ты всё слышала, но словно спала.
- Как-то в гости к сыну друг приходил.
На Тебя, как видно, глаз положил.
И не постеснялся,  сдуру, сказать,
Что с такой, как Ты, легко переспать.
Мол, готов пари на то заключить,
Что легко Тебя сумеет отбить.
Что взбрело в башку дурную ему?
Но поверил сын дружку своему.
Без причины стал Тебя ревновать.
Как отец его, стал пить да гулять.
Ради сына я терпела тогда…
Что не станет он таким никогда,
Насмотревшись на отцовский разбой…
Видно, гены не размажешь рукой…
                ***
Говорила я ему столько раз…
Не хотел, глупец, раскрыть своих глаз…
Видишь, сколько разных дел натворил…
И меня снохи и внучки лишил…
             ***
….тот дружок его на днях приходил,
Да, как понял он, что жизнь вам разбил,
Повинился и признался во лжи.
А, узнав, что Ты в роддоме лежишь,
Перед сыном на коленях стоял
И простить его в слезах умолял.
Мол,  попутал  Бес, такие дела,
Зависть чёрная его проняла.
Мой –то, знаю: три копейки – цена.
А таких, как Ты, на сотню –  одна.
Вот и вздумал друга он поддразнить.
А теперь и сам не знает, как быть.
                ***
Вот закончился печальный рассказ,
Льются слёзы у свекрови из глаз.
Мать молчит: за дочь обидно до слёз.
Входит нянечка с охапкою роз.
- Вот,  просили  вам букет передать…
Молодой мужчина, лет двадцать пять.
Передал цветы – и сразу за дверь…
Я не знаю, что и думать теперь.
                ***
А Она тихонько с койки встаёт,
Дочку на руки с любовью берёт.
И в чертах её родного лица
Видит копию его, подлеца.

              ***
Он в то время под окошком стоял,
Он и сам не знал, чего ожидал.
Долгий взгляд в окно –  родное лицо.
Понял Он, что стал счастливым отцом.

      ***
Знаю я: таких историй не счесть,
Но не знаю, чем всё кончится здесь.
Знаю только: чтоб любовь не терять,
Надо больше той любви доверять…

                17.09.2009г.