Куничий наряд земли. пейзажная лирика

Радость Натали
Опять у природы сверхновая мода /триптих/




Исаева Наталья Алексеевна





Опять у природы
Сверхновая мода –
Нужны ей другие цвета:
Зимой – белоснежна,
Весною – небрежна,
А летом – сама красота.

А осенью – злато
Наденет. Крылато
Взметнутся тогда журавли.
Потом станет серой
И чёрной, и белой...
Милы мне наряды земли!

*** *** ***

Природа – капризная дама!
Над нами смеёшься упрямо?
То град среди жаркого лета,
То радуга на Рождество,
То снова тебе баловство:
Все ночи наполнишь ты светом,
То в полдень – темней не бывает;
Играющих ласточек стаю
Согреешь в конце ноября,
Ощущение лета даря.
А летом укроешь всё снегом.
В апреле – июльская нега,
Кругом же куничий наряд:
Подтаявшим снегом белеет,
Согретою пашней чернея,
В ожидании сева земля.

Капризная дама Природа,
Едина во множестве лиц ты!
Мы любим тебя и боимся,
В капризах своих ты свободна:
Как щепками нами играешь.
Не знаем, что ждать от тебя нам,
Пьянишь нас весенним дурманом,
То радуешь нас, то пугаешь.

 *** *** ***

Я прощу все капризы твои,
Но заботливей будь и смотри,
Не губи малых пташек в мороз;
Не убей их неистовством гроз;
Не топи корабли. Пощади.
И пожаром леса не черни,
Не губи ни лису, ни лисят,
Ни зайчиху, ни малых зайчат,
Ни волков, ни мышат, ни ежей,
Ни кротов, ни бельчат, ни ужей.

Все мы — дети родные твои.
Продлевай нам погожие дни,
Наполняй закрома урожаем…
Мы за щедрость тебя уважаем.


1972-2012


© Исаева Наталья Алексеевна, Москва, Россия.


Первая редакция — 1972 г:
http://www.stihi.ru/2009/09/17/989
Вторая редакция — 1975 года:
http://www.stihi.ru/2009/09/17/2405
Третья редакция — 09.01.2013 г:
© Copyright: Исаева Наталья Алексеевна, 2013
Свидетельство о публикации №113010904582


_____________________________________

1 редакция


Природа – капризная дама,
Над нами смеётся упрямо:
То град среди жаркого лета,
То радуга на Рождество,
То новое ей баловство:
Все ночи наполнены светом,
То в полдень – темней не бывает,
То ласточек шустрая стая
Взметнётся в конце ноября,
А летом укроет всё снегом,
В апреле – июльская нега,
Кругом же куничий наряд:
Подтаявшим снегом белеет,
Согретою пашней чернея,
В ожидании сева земля.

(с) Наталья Исаева,
Москва, 1972

Более поздняя правка - от 1975 года тут:
http://stihi.ru/2009/09/17/2405

Иллюстрация - авторский коллаж из трёх фотографий:
Куница лесная и каменная:
 http://www.fauna.nukri.org/mam/kunici.htm
И тут:

Справка:
КУНИЦЫ (Martes), род хищных млекопитающих семейства куньих, включает 6-7 видов (соболь, харза, лесная и каменная куница и др.).