Тэмари

Кицунэ Миято
яркий тэмари
переплетается мысль…
вышивки сказок

взглядом проводишь
клином летят журавли
знать бы все сразу…

ветер сбивает
снежных камелий цветы
буря на сердце

в память о прошлом
молча тебе подарю
мячик принцессы



сентябрь, 2009



* Тэмари (с яп. «мячик принцессы») японская национальная техника вышивания на шарах.
Шары тэмари — народная форма искусства, которая произошла в Китае. Первоначально шары делались матерями и бабушками для детей из обрезков старых кимоно. Ткань ужималась, обматывалась нитками и расшивалась декоративными узорами. В VIII веке Япония импортировала мячи из Китая. Вначале шары предназначались для игры ногами (их делали настолько тугими, что они фактически подпрыгивали), позднее подобные игрушки использовали уличные жонглеры, но со временем шары тэмари приобретали все более декоративный статус,  мячик уже не пинали ногами, а перебрасывали из рук в руки. Более бережное обращение с мячом привело к возможности украсить его более разнообразно и богато. Темари же стала игрой аристократов и играли в неё девочки из богатых и знатных семей. Знатные дамы же соревновались в создании более сложных и запутанных узоров, даже женщины-служанки «подпали» под веяние господ и конкурировали в умении вышить лучший подарок для своей госпожи.
И вот от аксессуара игры темари превратились в предмет роскоши и дорогой подарок – шёлк и шёлковые нити были уделом знати и довольно дороги. К тому же простолюдинам просто запрещалась одежда из шёлка, так что им при всём желании было не из чего сделать темари.
Мячи с вышивкой шелковыми нитками появились в XIV—XVI веках.
В XIX веке для тэмари начали использовать нитки из хлопка. Искусство постепенно превратилось в народное. В сюжетах вышивок, которые становились все более разнообразными, отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. Кроме того, каждый регион Японии имел характерные только для него орнаменты.
Сейчас искусство тэмари распространено по всему миру. В Японии существует музей тэмари и Японская Ассоциация тэмари, и различные школы, по результатам обучения в которых присваивается определенная степень мастерства.

*Летящий среди облаков белый журавль – символ вечной любви в Японии

* Камелия - вечнозеленое дерево, цветущее с ноября по май. В середине прошлого века обнаружена была самая морозоустойчивая камелия, так называемая "снежная камелия", которая растет в горах, в Ниигате,  засыпанная снегом, и которая зацветает пышно и ярко...  В Японии снежная камелия символизирует роковую переменчивость судьбы...


фотоколлаж автора

статьи о том как делать тэмари можно прочесть на форуме искусства Японии


сонет-матрешка на этот стих от Ирины Букреевой
http://www.stihi.ru/2009/09/25/4837

"Нити тэмари" Ванька Жук
http://www.stihi.ru/2009/09/23/6771

Плейкасты на стих: