Щенок

Прем Суджата
Я шкодливый ветреный ребёнок –
Суетливый взбалмошный щенок.
Ты, хозяин, мне, конечно, дорог,
Но зачем взял в руки поводок?

Я трясу кудлатой головою,
Не пойму причину недоверья.
Разве мало, что иду с тобою?
Держишь крепко, будто дикий зверь я.

Дёрнулась вперёд, что было силы,
В шею больно врезалась верёвка,
Вот как настоящие мужчины
Приручают непокорных ловко.

Я не сдамся! Я хватаю воздух
В нервном лае, в бешеном оскале,
Раздуваются в смятенье ноздри,
И бока то вздулись, то опали.

Отпусти! В моих глазах надежда
На свободу и на жизнь без боли.
Отпусти! Пусть будет всё, как прежде,
Надышаться я хочу на воле.

Ты снимаешь поводок негодный
И твердишь устало: «Уходи…»
Я прильну к твоим ногам покорно
И молю: «Хозяин, не гони!»