Обычности

Пётр Кравчина
в соавторстве с Катей Желевой - http://stihi.ru/avtor/myraiya


Обычные листья слетают с кустов
в обычную осень, пронзённую светом.
Обломки обычных поникших мостов
засыплют границы меж нами и летом.

Бегут, бесконечно не зная куда
В обыденной жизни обычные люди
И скучно стекает в мои города
Иссохшая заводь штампованных судеб...

рыдают тугими слезами в ночи
обычные свечи, а белые латы
на город одеты, что снова кричит
в обычных посланьях, где ветхие даты…

В домах плесневелых и гнев и долги...
Любовь с чувством долга сплелись воедино...
Вернёшься сюда... и беги, не беги...
Затянет, всосёт этой грязи рутина.

И будут ручьем протекать во дворе
Обычные капли янтарного мира
И будут строкою лежать в серебре,
И прочь удаляться по волнам эфира…

И радуга будет согнута в дугу...
Но вряд ли её в полумраке заметят...
И зайчики солнца на том берегу
Всё в прятки играют, как малые дети

Порвать бы мне цепи... я это смогу...
Уйти бы мне прочь из прокуренных будней...
Вдохнуть бы мне травы в осеннем лугу,
Я буду так жить!.. С каждым днём безрассудней...

не стану использовать вечных клише,
не буду следить за тенденцией в моде.
Дам волю затёкшей, но сильной душе,
Чтоб голос явила в прекраснейшей оде!

Чтоб стало понятно, что где новизна –
Там жизнь – проявление нового чуда
И каждый чтоб истину эту познал
И выпил её, как вино из сосуда.