Старость нужно уважать

Тамара Царица Людная
     НАРОДНАЯ  СКАЗКА 
          
Жил на свете царь жестокий,
И издал тот царь закон -
В царстве стариков глубоких
Приказал казнить всех он.

Старики живут напрасно,
Только хлеб едят да спят -
Всех до одного пусть завтра
Палачи переказнят.

Что же делать - царь главнейший,
Стариков всех извели.
Лишь один боярин здешний
Всё ж царя перехитрил.

Он любил отца безмерно,
И не выдал палачам,
Спрятал в свой тайник подземный
И кормил лишь по ночам.

          2ч.

Был в том царстве конь горячий,
Свет не видывал таких -
Норовистый да кусачий,
Чтоб объездить - нет лихих.

Раз к царю пришла знахарка
И сказала так она:
Чтоб коня объездить гладко -
Нужно свить аркан с песка.

Царь созвал бояр немедля,
Объявил им свой указ -
Чтобы завтра непременно
Был готов аркан. Приказ

Всех бояр привёл в унынье,
Думу думали они -
Ведь аркан с песка доныне
Знать не знал никто из них.

Возвратился наш боярин,
Свесив низко голову,
Видит дед его терзанья -
Расскажи ты всё отцу.

Рассказал ему боярин,
Дед ответил - не тужи,
Царь лишь спросит об аркане -
Ты вот так ему скажи:

Царь, мы свить аркан бы рады,
Да не знаем, царь-отец,
Толщину его. Вот нам бы
Дал ты в руки образец.

Вот назавтра все собрались,
И услышал царь ответ.
Там же сразу разобрались,
Что таких арканов нет.

          3ч.

Время шло, недели мчались,
Лето красное пришло.
А дождей и не дождались -
В поле выгорело всё.

Недород случился страшный -
Царству голод угрожал,
В год тот жаркий и ужасный
Плач и стон везде стоял.

В житницах лишь пыль летает -
Нет зерна на семена,
Царь опять бояр сзывает -
На посев где взять зерна.

Закручинился боярин,
Вновь подходит он к отцу,
И старик на все терзанья
Так советует ему:

Муравейники разройте
Все, что только в царстве есть,
В них зерно себе найдёте -
Точно хватит на посев.

Как сказал - так и решили,
Муравейники разрыть.
Посевную завершили -
Голод больше не грозит.

          4ч.

Царь боярина наградой
Обещает наградить,
Но смекнул, что кто-то мудрый
Учит подданого жить.

И пришлось ему признаться,
Что не выдал он отца.
Понял царь, что ошибался -
Мудрость стариков нужна.

Издал царь закон новейший,
Защищал людской чтоб род:
Молодым пути-свершенья,
Старикам всегда почёт.