Импровизация на тему Чукотской элегии

Сергей Лысенков
Импровизация на тему "Чукотской элегии" (Cxukcxa elegio) Василия Ерошенко

Я лежу у моря. Рядом спит собака,
Дремлет на прибое лодочка моя.
Эх, не переплыть нам море перед нами
И не перейти нам Тундру  позади.

Августовский день. Солнышко ласкает
Море, камни, чаек, тихий ручеек,
Что впадает в море и уходит в бездну.
Тундра засыпает, укрытая теплом.

Спит все в этом мире, солнышком согрето,
Лишь людская жадность не смыкает глаз.
Снова грянул выстрел - птицы всполошились.
Ворон, уж не ты ли нам беду принес?

Гнус до крови жаден - он меня кусает
И мою собаку - кровь ему нужна,
Как нужна и людям - без нее не выжить.
Жадность, злая жадность, что же ты не спишь?

Камешки морские, были вы утесом,
Станете песком вы, обратитесь в пыль.
В пыль же обратимся я и все, что вижу.
Ворон, черный ворон, вечно лишь кружит...