Лондонский дождь

Леонид Пивоваров
             Написано для участия в  анимационном  анонимном конкурсе "Дождь".            
 "Блиц-Молния", http://www.stihi.ru/avtor/pyatslov
 

               
Если в Лондоне дождь зарядит, от него никуда не деться.
Два джентльмена  на Бейкер-стрит у камина уселись греться.
За окном серый дождь и смог. И от ветра деревья гнутся...
А друзья, попивая грог, изучают метод дедукции.

– Посмотрите-ка, доктор, сюда! Что мы видим? Какие предметы?
Вот ключи на брелоке. Их два... Вот платок... И ещё – билеты.
Не мешало б понюхать платок. Запах лилии? Так... Прекрасно!..

...Шерлок Холмс проводит урок, как всегда – убедительно, ясно.       

– А теперь посмотрим билет. До Йоркшира? Весьма интересно!
Неизвестный пока субъект затевает игру. Чудесно!
А ключи... Ну, конечно ж, ключи! Вот где крылась разгадка тайны!
Пусть теперь этот Лестрейд кричит, что мы вышли на след случайно!

Что Вы скажете, мой компаньон? Вы готовы озвучить разгадку?
Подскажу: этот мистер умён, обладает железной хваткой,               
Носит в клетку из твида пиджак, обожает собачьи скачки,
Поиграть он не прочь в триктрак и решить по бриджу задачку.
Он родился в семье богача и считает богатство благом.
На фамильном гербе два луча, оба синих, и оба – зигзагом...             

Доктор Ватсон руками развел: – Ну и ребус Вы, Холмс, задали.
Льюис Кэрролл – в науке король, но и он бы решил едва ли!               

– Так и быть, я добавлю примет, чтоб решение стало ближе.
Незнакомец сложён как атлет, бородат и к тому же рыжий.
Вам не ясно даже теперь? Это ж элементарно, Ватсон!..

Тут открылась в гостиную дверь, в ней – продрогшая миссис Хадсон. 

– Ах, джентльмены! На улице дождь! Я промокла до самых ниток.
Ветер – не приведи господь... Столько времени зря убито!
Собралась поехать в Йоркшир – я кузину не видела с лета.
Ладно б, только забыла ключи, но как можно не взять билеты?!..

Миссис Хадсон корила себя, но хозяйку никто не слушал –
Доктор трясся, усы теребя, покраснели у Холмса уши...

...Доктор Ватсон сигару взял, не скрывая ехидной  улыбки.
Ну, а Холмс ничего не сказал. Он пошёл... поиграть на скрипке...