И Д Е Я

Фрида Полак
Ох,  как  уроки  делать  неохота!
А  тут  опять  мне  взрослые  твердят:
«Учти,   учёба  ведь -  твоя  работа!
Ты – школьник,  тут  тебе – не  детский  сад!»

Ну,  да,  «работа»!...  Нас  дурить  не  надо!
Не  маленький!  И  вам  сказать  хочу:
Ведь  на  работе...  есть  всегда  зарплата,
А  я  бесплатно  чтение  учу!

Вам  выдают  авансы  точно  в   сроки,
А  нам  оценки  только  раздают.
Вот  получали  б  деньги  на  уроках –
Никто  бы  плохо  не  учился  тут.
 
Вот  радость:  вместе  с  табелем – зарплата,
А  если  все  пятёрки – то  и  приз!
А  соберу -  наемся  шоколада!
Ну,  как  моя  идея?  Это – жизнь!..

Стоп!  Мысли - не  из  лучших, - это  ясно, -
А  лишь  воображения  игра.
Опять  я  время  растерял  напрасно -
Заняться  арифметикой  пора!..