Скороговорка 167 Юдолевое горе

Шишмарёв
ТЯжка судьбА щЕнечьЯ ,
НО всё-таки не стОль !
Как , хотЯ б ... ЮдЕнича*
иль цАрская юдОль .

Правда схОдство поразИт ...
Кому слУжит , ТОТ казнИт !!!   

+++++++++++++++++++++++++++

* ЮДЕНИЧ, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1862-1933), Награжден золотым оружием "За храбрость"
Разработал и осуществил Сарыкамышскую операцию, закончившуюся разгромом 3-й турецкой армии (декабрь 1914).
В 1916 его войска овладели Трапезундом и заняли всю турецкую Армению.
В мае-июне 1919 руководил наступлением белых на Петроград (вместе с эстонскими и финскими соединениями).
В сентябре-октябре 1919 Юденич организовал второй поход на Петроград.
В 1920 Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии и эмигрировал в Англию.
В эмиграции отошел от политической деятельности. Умер в Каннах в 1933.