Скороговорка 168 Якобинскае ухватка

Шишмарёв
ЯкобИнец* грУбо , крУто
укорЯл ( яко бы ! ) якУта .
ПотомУ-что ТОТ ... никАк !!!
НЕ хотИт ... платИть ... ясАк** .

+++++++++++++++++++++++++++++ 

* Якоби;нцы  — участники политического клуба эпохи Великой французской революции, установившие свою диктатуру в 1793—1794 годах.
Якобинцы в 1793 года совершили государственный переворот. Их диктатура продлилась до переворота 27 июля 1794 года.
Во время своего правления якобинцы провели ряд радикальных реформ и развернули массовый террор.

 Начиная с XIX века термин «якобинцы» употребляется не только для обозначения исторических членов Якобинского клуба и их союзников,
но также как название определённого радикального политико-психологического типа.

** Ясак - натуральная подать, ( была одним из выражений подданства ) которой облагались нерусские народы. занимавшиеся охотничьим промыслом.
... вносился в казну пушниной, иногда скотом ... назначался отдельно для каждого племени или рода.
У татар и башкир был поземельным сбором, у некоторых народов Сибири — поголовным, у якутов — в соответствии с количеством скота.
С 18 в. стал заменяться денежным сбором