Сердоликовый фрегат Аполлона тонет

Ядвига Розенпаулис
***
Сердоликовый фрегат Аполлона
тонет
в Саргассовых водах темени...
Освежёванные овечки пасутся
на пульсирующей лаве заката.
Высь - лечебница в гирляндах раненой плоти,
слезоточащий сад сирот...
В продрогших комнатах
плесневеет человеческая утварь,
костлявыми дланями тянется за сказкой
в синеву горюющего детства...
Лёгкое сделалось тяжело,
печень печёт нещадно,
сердце - сердцевиной сгнило...

Цепенеет в грунте аллей,
чешуёй листвы обрастая....



***
Флейты канделябров- огненной слюной поперхнулись.
Лунные сонаты бренчат лучами по оголенной хорде углов.
Вечность слюнявит палец, листая смоляные страницы часов.
Закладка-полночь, вырванное с корнем-утро.
Заострившийся профиль бессонницы стонет в смуглых подушках...



***
Под фиалковым веком сумерек - катаракта бессонницы.
Часы - нескончаемым свитком Торы.
Свернувшись зародышем на парусах простыни -
сшиваю верхнее и нижнее небо -
корабельными скобами ресниц.
Бормочу овечьи молитвы - однообразными считалочками,
растворяю тело в уксусных ваннах Дрёмы.
С едва зарастающего шрама реальности -
график невстреч сковырнул корку,
иероглифы воды расплескались от темечка к поясу,
мазутной волной укачивая,
затягивая в водово_рот небытья.