Тихо. В этом зале идёт экзамен...

Александра Крючкова
Тихо.
В этом зале
Идёт экзамен
Жизни…
Без перемены.
Здесь курят, со сцены
Стихи читают
Без подсказок.
Пьют.
Любят.
Сгорают.
Разом.
Никто не поможет.
Не имеет права.
В этом зале идёт экзамен.
Отравой
Становятся вдруг слова
В красивой оправе.
Или пророчеством.
Здесь много людей, но кругом –
Одиночество.
Замыкается круг.
Ничего не хочется.
Ничто не радует.
Выстрел.
Петля.
Петля.
Выстрел.
Ещё один
Выстрел.
Люди, как листья?
Или листья, как люди?
Которые падают,
Падают,
Падают
В зале,
Где проходит экзамен
Жизни…
Их выносят.
Вскрытие покажет,
Что в теле поэтов
Были лишь кости
Да чуточка мяса…
Простим же людей,
Ведь они не заметят,
Как души поэтов, как малые дети,
Склонившись, рыдают
У…
Иконостаса…

18 сентября 2009


Из книги "В ЭТОМ ГОРОДЕ", 2014

Фотография с зимнего литературного вечера в ЦДЛ, 03.02.2011