Детский вопрос о виртуальности

Савинов Владимир
Спросил мой внук: а виртуальный - что? и как?
И дедушка смекнул, что он попал впросак...
Как рассказать о том, что есть, но как бы нет?
Для глаза "это" явь: пространство, форма, цвет.
На деле - сон, мираж, с реальным параллель,
В компьютерных сетях заумная модель.
Дотронуться нельзя до "этого" рукой,
И запах ощутить нельзя как таковой...
Но это лишь пока: не так уж много ждать -
Твой виртуальный друг даст руку, чтоб пожать.
Почувствуешь ты вдруг и силу, и тепло...
Я объяснил тебе? И как оно, дошло?

                ***
Ты сразу не беги - ещё добавлю я,
Что в жизни нам важней реальные друзья.
С вершинами наук ты стань, мой внук, един,
Компьютерам своим будь маг и господин,
Но помни: мир вокруг в неисчислимо раз
Чудесней и милей - он родина для нас.

сентябрь 2009


p.s.
Справка из "Википедии":
Виртуальная реальность - высокоразвитая форма компьютерного моделирования,  которая позволяет пользователю погрузиться в искусственный мир и непосредственно действовать в нем с помощью специальных сенсорных устройств, которые связывают  его движения с аудиовизуальными эффектами. При этом зрительные, слуховые,  осязательные и моторные ощущения пользователя заменяются их имитацией,  генерируемой компьютером, и в виде обратной связи реализуемых при помощи  механических, пневматических, акустических, химических и прочих исполнительных  устройств с высокой степенью реализма.