Зима-колдунья

Александр Белкин 2
Ах, зима, зима-колдунья,
В ледяной простор полей,
Сквозь седое полнолунье
Гонишь ты своих коней,
Только вдруг остановилась,
И погода изменилась –
Понаплыли облака,
Спал мороз, пошли снега.

И теперь без лёгких санок,
Самоцветов и парчи
От обычных горожанок
Мне тебя не отличить.
Вот, как давняя подруга,
Ты взяла меня под руку
И пошла, пошла со мной
По Садовой, по Сенной.

К моему плечу припала,
«Нам, – сказала –  по пути»,
И всё время повторяла:
«Что ты, милый, не грусти.
Не грусти, несчастье минет,
Боль пройдёт и гнев остынет –
Лучше глянь, как для тебя
Расстаралась я, любя.

Неоглядною равниной
Стала вольная Нева,
Снегири клюют рябину
На уснувших островах,
Посмотри на этот город,
Где ты был когда-то молод,
Где живут твои друзья,
Без которого – нельзя».

И пришла пора расстаться,
И умчались кони прочь,
Снова стал мороз кусаться,
Снова звёздной стала ночь.
Где она, в какие дали
Рысаки её умчали –
Снегом, снегом мир покрыт
И не слышен стук копыт.