Вино голубое, проект, 1969

Чувалова Татьяна
Это расширенный вариант стихотворения "Я рисую".

Я рисую. Вот профиль, анфас.
Я рисую тебя торопливо.
У цыганки - глаза-небеса...
Уж не слишком ли это красиво?
Я рисую. Бьёт сердце не в такт.
Кровь волнует вино голубое.
Не выходит, как в юности, факт:
Я ведь только поэт, но не Гойя!

Волны памяти встречу хранят:
Ты подходишь, становишься рядом,
И лукавый, прищуренный взгляд
Меня жжёт опьяняющим ядом,
В неизвестные дали маня...
Не придумал я этой улыбки:
Словно в детстве, фигурка твоя
Молча с небом сливается зыбким.

Только небо - ой-ой, далеко!
До тебя ещё дальше... Всё это
Ты уже назвала пустяком,
А я песней - своей недопетой.
Нет, моих не увидишь ты слёз:
Слишком гордое сердце поэта,
Я любовь через годы пронёс -
Хоть  была она без ответа.

Ты назвала такое судьбой,
Проводить разрешила до сердца,
Лишь тогда судьба станет другой,
Если искры упали на сердце.
Не упали, твой взгляд, вижу, хмур.
Может быть они вспыхнули поздно?
Может быть погасил их Амур,
Иль туман, что украл у нас звёзды?

Не сгорел я. И старым не стал,
Моя песня ещё недопета,
Хоть тебе ещё в детстве отдал
Сумасшедшее сердце поэта!
Ты его не взяла... По весне
Оно места себе не находит,
До сих пор, до сих пор по Земле
Неприкаянным демоном бродит.

И тревожную песню мою
Повторяю, как строки из гимна:
Я тебя, как и в ДЕТСТВЕ ЛЮБЛЮ;
Только жаль, что любовь не взаимна;
Только жаль, что не скажешь ты:"Да",
Наша встреча - игра только в в "жмурки",
Ты опять далека, как мечта,
Хоть прикрыта моею звездою.
А я верю в любовь, пусть встретил в пути
Много женщин с душою пустою...
Потому тяжело мне уйти
И проститься навеки с тобою.

Не понять, дорогая тебе,
Как - и это я тоже не скрою!
Как в моей сумасшедшей судьбе
Ты не женщиной стала - мечтою!
Почему мне тебя не обнять,
Раз мечтал я об этом полвека?
Целовать, целовать, целовать -
За всё то, что когда-то не спето!