Запретный плод или...

Strega
Экзерсисы на тему "Распутство разума"

Блиц-сюрприз-38
В Садах Лицея
Тема: "Распутство разума"

http://stihi.ru/2009/09/17/7811

Опус N1

Душа моя серьёзна и строга
А разум с нею не шагает в ногу
Не попадает в унисон нога,
Хоть и диктует разум ей дорогу

Душа не допускает воровства,
Но разум ей:"Не стыдно брать чужое!"
Он не племянник ей, не кум, не сват,
На грех толкнёт, а после не прикроет

Мол, "Ты сама хотела. Не юли!
Запретный плод хорош, я понимаю..."
Душа в ответ:" А если нас поли..."
А разум: "Если с толком, не поймают!

Кто полицейский, кто судья, скажи?
Продумать надо план - и пусть не с Богом!
Чего добьёшься ты совсем без лжи?
Опасно слишком честной быть и строгой"

Душа в протесте бьётся, но: "Хочу!!!!
Рассудок прав, хоть не во всём, конечно
Хоть и жесток он и не без причуд...
Но если не украсть, страдать мне вечно..."

И чувства, как платочек, теребя, -
Совет рассудка ведь коварная услуга -
В сомнениях...

Я всё ж краду тебя
У лучшей и доверчивой подруги!!!

____________________________

Опус  N2

Когда желание нахлынет, как гроза
с собою справиться порою очень трудно -
ни гром ни молнию сдержать нельзя!
Рассудок извивается распутный,
пытаясь устоять, сдержать напор,
не налететь, как коршун, на добычу,
не вгрызться в яблоко в момент, как хочет чёрт
На помощь все свои уловки кличет
И борются желание и страх
Ведь знает он из опыта отлично,
что лакомство приятнее в мечтах
Терпи, коль хочешь закусить прилично!
Вино хранится лишь в кувшине целом
В него налить ведь можно снова, снова...
Вкусить, а не пожрать - рассудка цель,
хоть плоть кипит и к трапезе готова...