Вечерний сад

Игорь Рыбин
         

Вечер тих, уже алеет
Свет заката в кущах сада.
Запад  жарко пламенеет,
На земле покой, услада.

Знойный  день угомонился,
По траве течёт прохлада,
Аромат цветов разлился
От политых клумб и сада.

Лепестки у чайной розы
Вновь  свежи, благоухают.
На  листах роса иль слёзы,
Жемчугом дрожат, сверкают.

Над жердями лист ажурный
Прячет  гроздья  винограда.
Скоро, скоро  цвет янтарный
Заиграет в красках сада.

Но сейчас тайком  о многом,
 Гроздья шепчутся с лозою.
 Наливаясь жизни соком,
 Рады  миру и  покою.

На кустах, в листве атласной
Щедрый дар вишнёвый зреет,
Весь прострочен нитью красной,
Как углём сквозь пепел рдеет.

Груша  с яблоней  и сливой
Время красят  пересудом:
Кто пышней, стройней, красивей
И чей плод  желанней людям.

Тяжкий  шмель, перед ночлегом,
Прогудел, -  домой  стремится;
Вечереющая  нега
Сказкой сна в саду струится.

Сад в безмолвье погрузился,
Стихло всё, что жило, пело;
Лишь сверчок беспечный смело
Продолжает своё дело.

И как призрак молчаливый,
  Отстранённа и бледна,
  Торопя закат игривый,
Всходит полная луна.

Свет потух и мрак сгустился,
В неге тихой сад уснул; 
В темноте засеребрился,
В лунном свете потонул.

По душе  мне в час вечерний,
В  красоте природы, сада.
Как  в любви  к  подруге верной
Пить  желанную отраду.   
 
               
           ---