Здесь земля с железом перемешана...

Антология Военной Поэзии
Антон Мамынов
http://www.stihi.ru/avtor/ant69

Здесь земля с железом перемешана,
Здесь она дождем в траншеи падала,
Засыпая и святых, и грешников
Влажных черных комьев водопадами.

Обнимались мы с землей, как с женщиной,
Прижимались мы к земле погонами,
Растворялись мы в земле, как в вечности
Ротами, взводами, батальонами.

Мы пахали нашу землю танками,
Засевали бомбами и минами
И молились ей перед атаками,
И прощения у нее просили мы.

И ушли мы в землю. Стали травами,
Пением птиц над тихой знойной нивою,
Музыкой деревьев над дубравою
Стали песнями, стихами, стали книгами.

Здесь земля с железом перемешана,
С нашей болью, злостью, нашей клятвою...
Здесь качает веточку орешника
Ветерок над тихою полянкою...