Перехитрила

Мария Марианна Смирнова
« Как, Петя, твоя песня хороша,
И пусть в  твоих карманах ни гроша,
Но слишком сладко, милый друг, поёшь.
Я, думаю, что лучше не найдёшь
Во всём лесу такого вот певца.
Намедни, у медвежьего крыльца
Задумал петь, под вечер, соловей.
И только Мишкиных перепугал гостей.
А ты, красавец, несказанно мил!
Ведь соловья, представь, весь лес судил».
Лисица, продолжая свой рассказ,
Промямлила: «Порадуй, Петя, нас.
Ты погляди, на мне сидит оса!
За что напасть?».»Быть может небеса
Тебя во лжи и уличили вдруг?»-
Сказал смеясь, бесхитростный петух:
«Я, так и быть, ещё разок спою,
Задела струнку слабую мою.
Уж очень я люблю, лисица, лесть!
Но странную принёс шакал мне весть,
Что у меня, у Пети- петуха,
Хотела б ты увидеть потроха,
Ну и отведать их, само собой!»
«Да что ты, мой дружочек дорогой?
Всё сплетни, ерунда. Ты лучше, спой!
Ты нужен мне не мёртвый, а живой.
И что там твой шакал, болтун и вор?
Он из избы всегда выносит сор
И знает всё; о чём кто говорит,
Кто с кем живёт, что у кого болит.
Мой миленький, поверь ты мне сейчас,
Я слушала б тебя и сотню раз…..
А ночь сегодня, Петенька, светла,
Такой луны, я видеть, не могла,
Да потому, что пение, мой друг,
Всё делает прекраснейшим вокруг.
Прилёг бы ты на травку рядом, мы
Наперекор злословиям молвы,
Глядишь бы, время чудно провели.
Ромашки, погляди, не отцвели
И реченька воркует в унисон.
Мой похотливый, ты не слышишь стон?
Да ты чурбан, скажу тебе, петух,
Хотя ворона распустила слух,
Что ты любить умеешь жарче всех!
Спустись, родной, потрогай лисий мех.
Мне волк не раз свои стихи дарил,
О, если б знал ты , Петя, как любил
Зверюга серый!»- Зароптал петух,
Спустился. А на утро Петин пух
Вздыхая, ёж по лесу собирал,
Ромашек он ещё жене нарвал.
И, расстилая пух, жене твердил,
Что петуха, за пение, любил.